О подходе
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — подход, который называют золотым стандартом психотерапии. В его основе лежит идея, что в нашем мышлении есть множество негативных убеждений и искажений, которые ведут к расстройствам и повторяющимся проблемам. Если эти мысли скорректировать и заменить на более рациональные, то изменится и поведение человека.
Исследования об эффективности можно посмотреть, нажав кнопку ниже:
Перейти
Перейти
Кому подойдет
КПТ — наиболее изученный метод психотерапии. Доказана его эффективность при лечении ментальных расстройств и работе с другими психологическими проблемами.
С чем обращаться к КПТ-терапевту:
- депрессия
- тревожность, панические атаки, фобии
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- биполярное аффективное расстройство (БАР)
- расстройства пищевого поведения (РПП)
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- неудовлетворенность качеством жизни
Это гибкий подход, который подойдет для решения практически любой проблемы: низкая самооценка, прокрастинация, стресс, трудности с контролем сильных эмоций, конфликты в отношениях.
Особенности подхода
Главная идея КПТ — мысли влияют на эмоции, телесные ощущения и действия.
Разберем на примере. Студент делает домашнее задание, когда получает письмо с обратной связью по написанному эссе. Преподаватель в своем ответе подробно описывает сильные стороны работы и оставляет пару замечаний о допущенных ошибках и неточностях.
Если студент фокусируется на негативных комментариях и начинает думать: «У меня никогда ничего не получается», он может впасть в отчаяние и бросить выполнять домашнее задание.
А если он подумает: «Мне есть что улучшить, но в целом я хорошо справляюсь», реакция будет другая. Скорее всего, студент останется в хорошем расположении духа и продолжит работу.
Поэтому в первую очередь в КПТ работают с мыслями. Если их изменить, можно научиться и другому поведению.
Мысли, описанные в примере, называют автоматическими, потому что они возникают в голове спонтанно. Такие мысли кажутся случайными, но на самом деле они отражают глубинные убеждения человека. Так пролетевшее в голове «у меня никогда ничего не получается» может быть следствием установки «Я никчемный».
Автоматические мысли человек неосознанно принимает за правду, хотя часто они к реальности не имеют никакого отношения и демонстрируют лишь ошибки нашего мышления. Такие ошибки называют когнитивными искажениями.
Примеры когнитивных искажений:
- обобщение — умозаключение, сделанное на основе одного случая. Например: «Со мной даже не поздоровались. Я никому не нужен».
- чтение мыслей — уверенность, что знаешь, о чем думают другие люди. Например: «Они смеются надо мной».
- наклеивание ярлыков — оценивание себя или окружающих по отдельным характеристикам. Например: «Я ленивый» или «Она истеричка».
- черно-белое мышление — ожидание, что всё будет либо хорошо, либо плохо. Например: «Я не могу уволиться. Если я уйду, то не смогу найти новую работу».
- предсказание будущего — уверенность, что в будущем человека ждет только плохое. Например: «Я никогда не буду счастлив».
Эти искажения ведут к нежелательному поведению и доставляют человеку проблемы. Поэтому важно уметь их отслеживать, подвергать сомнению и заменять на более рациональные и позитивные. Научиться этому помогает КПТ-терапевт.
Как проходит терапия
На первой консультации терапевт и клиент устанавливают цели терапии и количество встреч для достижения результата. Затем они прорабатывают проблемы, разбивая их на отдельные части — мысли, убеждения, эмоции и действия. Терапевт помогает клиенту выявить негативные установки, определить желаемое поведение и отработать необходимые для его реализации навыки.
Что еще характерно для КПТ:
- Партнерство. В КПТ терапевт и клиент — партнеры. Они вместе обговаривают условия взаимодействия и работают над тем, чтобы решить проблему.
- Ориентация на настоящее время. КПТ ориентирована на то, что происходит с человеком здесь и сейчас: какие у него проблемы в настоящем и как он их решает. К детскому опыту обращаются только в том случае, если нужно понять источник неприятностей клиента и разобраться, как этот опыт отражается в его жизни во взрослом возрасте.
- Домашние задания. Например, выполнение письменных упражнений, ведение дневника автоматических мыслей и чтение дополнительной литературы.
- Поведенческие эксперименты. Это эксперименты, которые помогают проверить реалистичность убеждений клиента и отработать новое желаемое поведение. Например, девушка уверена: «Я не могу есть при других людях. Они будут испытывать ко мне отвращение». В ее случае экспериментом может стать поход в ресторан с друзьями, где она будет ужинать вместе с остальными.
- Ролевые игры. В таких играх терапевт выступает в роли человека, с которым клиенту нужно провести важный разговор. С их помощью клиент готовится к реальному диалогу и приобретает уверенность в своих силах.
КПТ — краткосрочный подход. Количество встреч зависит от сложности случая клиента, но в среднем требуется 5−20 сессий, чтобы достичь результата.
К кому обратиться за помощью
Изменение мыслей и обучение более реалистичным способам мышления поможет вам почувствовать себя лучше и повысить качество жизни. Чтобы заменить негативные убеждения на более полезные и конструктивные, записывайтесь на консультацию к КПТ-терапевту.
Записаться на прием
Наши специалисты работают только в подходах с доказанной медицинской эффективностью
Посмотреть специалистов
Стоимость сессии от 6 000 ₽
Записаться на прием
Наши специалисты работают только в подходах с доказанной медицинской эффективностью
Посмотреть специалистов
Стоимость сессии от 6 000 ₽